" Город как система поименованных пространств, как пространства смыслов, раскрывается в жизненном сценарии, в основе основ – в сценарии реализации сущего. В данном проекте не идет речь, что есть город или что есть город Ростов-на-Дону. И зрителю не стоит забывать, что город есть система связей целого, где целое не сводится к сумме его частей. Так в кинодокументе речь идет о коде города Ростова-на-Дону и здесь все очень тонко и глубоко передано.
В архитектуре есть такое понятие, что сначала мы проектируем здания, среду, потом среда формирует нас. Фильм звучит как материалы POE (данные оценки после заселения), то есть задокументированные мнения пользователей места. Мы видим «смыслы, которые существуют напротив Левого берега», смыслы определенной локации, которые задают зоны – границы воздействия – образуют некие пространства.
Данный материал подан с урбанистической точностью, как анализ социального паспорта, как расшифровка кода городского пространства. Так для рассказа о городе архитектору, например, после снятия и фиксации зон влияния и пересечения карт реализации данных смыслов, необходимо было вновь сшить всю картину в общую структуру взаимодействий системы, чтобы получить атлас, на основе которого возможно составление vision book masterplan.
Данный материал позволяет профессионалу увидеть город как пространство диалога и его отсутствия, через людей, находящихся в диалоге и выпадающих из него. То есть данный документ является, несомненно, действующим инструментом взаимодействия интердисциплинарных команд-проектов городских трансформаций. Для городских исследователей особенно интересна содержательная часть, отражающая вполне зафиксированный уровень качества архитектурного пространства с точки зрения пользователя. Модель города через его стейкхолдеров, где сценарии, через которые он, стейкхолдер, реализует себя и есть код города. То есть очевидными становятся те возможности реализации, через которые город представляет, как относится к человеческому капиталу, ведет ли борьбу за креативный класс, как видит себя.
Авторы подняли интереснейшие слои города. Через обнаружение сценариев и историй жизни горожан очевидными становятся барьеры пространства, ограничения, но также возможности и потенциалы.
Это материал уникальный для работы городского архитектора, урбаниста. Так как зафиксирован слепок социального пространства, переведен в материю, доступную для обработки, считывания, понимания, анализа, переживания.
Данный кинодокумент является, безусловно, ценным, особенно в части методологическо-инструментальной составляющей взаимодействия в трансдисциплинарных проектах расшифровки и анализа городской структуры"